МКОУ НЕДОКУРСКАЯ СОШ
п.Недокура, Кежемского района, Красноярского края
  • ❗ВНИМАНИЕ❗Осторожно - тонкий лед! ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ «ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!»

    Правила безопасности на льду в зимний период Ежегодно в зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто приводит к трагедии.
    ❗ВНИМАНИЕ❗Осторожно - тонкий лед! ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ «ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!».

    Уважаемые родители!
    Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте переход и нахождение детей на водоемах в зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
    Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
    Правила поведения на льду:
    Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:
    Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
    - безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
    - безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
    - безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
    - безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
    Время безопасного пребывания человека в воде:
    - при температуре воды +24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,
    - при температуре воды +5 - +15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;
    - температура воды +2 - +3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
    - при температуре воды -2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.
    Критерии льда:
    прочный:
    - прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком;
    - на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.
    тонкий:
    - цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;
    - лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);
    - лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;
    - в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
    - переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
    - лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
    - крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
    • не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
    • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
    • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
    • выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
    Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!                                                #МКОУНедокурскаяСОШ #Безопасность #Тонкийлед

                

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie